王学纯代总领事在国庆节招待会上的致辞
2018/09/28
 

  (9月28日16:00,阿济穆特宾馆)  

     

  尊敬的库兹缅科副主席,  

  尊敬的韦尔克延科市长  

  尊敬的布立克主席,  

  尊敬的柯尔莫果洛夫副厅长,  

  尊敬的沃洛萨斯托夫外交代表,  

  尊敬的各位同胞,女士们,先生们,朋友们  

  ,我们欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。受闫文滨总领事委托,我谨代表中国驻符拉迪沃斯托克总领馆并以我个人名义,欢迎大家出席今天的招待会  

  69年来,在中国共产党的坚强正确领导下,中国人民走出了一条具有中国特色的社会主义道路,社会经济发展取得举世瞩目的成就,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,特别是1978年中国实行改革开放40年以来,中国国内生产总值年均增长9.5%,中国累计减贫7亿多人。今天中国不仅已成为世界第二大经济体、第一大工业制造国和第一大货物贸易国。  

  去年10月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,标志着中国发展进入了新时代。可以期待,在习近平为核心的党中央的坚强领导下,中国人民正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦这一宏伟目标阔步前进  

  女士们,先生们!  

  今年中俄全面战略协作伙伴关系继续保持高水平发展。自年初以来,习近平主席和普京总统已经3次会晤。两国经济、能源、投资等领域合作取得了一批有分量的成果。双方在国际和地区战略协作更加密切。两国人文交流亮点纷呈。两国元首的战略引领下,中俄关系不断迈向更高水平,给两国人民带来实实在在的好处。  

  今明两年是中俄地方合作交流年,地方合作已成为助力中俄关系发展的新亮点。远东开发合作是两国地方合作的“桥头堡”,近年来,这一合作成果显著。2017年,中国同俄罗斯远东联邦区贸易额超过77亿美元,对远东地区投资额约40亿美元中国已成为俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴国和第一大外资来源国。  

  不久前,习近平主席首次赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。期间,两国元首特别就双方远东合作做出进一步规,并共同出席中俄地方省州领导人对话会。习近平主席还正式宣布,中方设立首期100亿元、总规模1000亿元人民币的中俄地区合作发展投资基金。这为两国远东合作带来新的重大发展机遇。  

  我馆领区是中俄地方合作最活跃、最核心的地区之一,中方参与远东跨越式发展区和自由港项目30余个,其中大部分集中在我馆领区。在此,我想特别指出,在本届论坛期间,中方9省区领导人参加了首届两国地方领导人对话会,滨海边疆区领导人也出席这一活动。期间,双方还举行多轮会见并就开展合作达成不少共识。同中国更多地方,特别是同广东、江苏、山东和浙江等东南部经济发达省份建立直接联系更有助于发挥两地经济互补优势,建议边疆区各界抓住中俄地方合作交流年的机遇,尽快将有关共识转化为实实在在的合作成果,造福两人民。总领馆愿为此提供一切必要协助。  

  女士们,先生们!  

  我到符拉迪沃斯托克工作即将满一年。这段时间,滨海边疆区、符拉迪沃斯托克市各界始终积极支持中国总领馆和我本人工作,我对此衷心感谢。我们将继续努力工作,与领区各界保持紧密联系,充分发挥两地合作潜力,为推进领区对华合作和两国关系发展做出新贡献!  

  最后,我提议:  

  为中华人民共和国69周年华诞  

  中俄两国繁荣富强,两国人民幸福安康  

  各位来宾的健康,

  干杯!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿