驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席中俄企业家新年联谊会
2019/12/19

  12月18日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席在符市举行的中俄企业家新年联谊会并致辞。黑龙江省贸促会会长王英春、符拉迪沃斯托克市副市长洛博达、滨海边疆区工商会副主席韦谢洛夫以及中俄企业家代表共约70余人参加。联谊会由黑龙江贸促会驻符市代表处、滨海边疆区工商会联合举办。

                                                

  闫总领事对一年来为促进领区对华交流合作的中俄双方企业表示诚挚谢意,积极评价黑龙江贸促会驻符市代表处的工作。

  闫总领事强调,今年6月,中俄两国元首宣布中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,向更高水平迈进。2019年是新中国成立和中俄建交70周年,也是中俄地方合作交流年收官之年,包括领区在内的远东地区对华合作扎实推进,成果显著,中国继续保持远东地区最主要贸易伙伴之一和最大外资来源国地位。2019年1-9月,远东地区对华贸易总额为76.1亿美元,同比增长12.9%,对华贸易占远东地区对外贸易总额的27.6%;滨海边疆区对华贸易总额为30.8亿美元,同比增长6%,中国为滨海边疆区第一大贸易伙伴,占同期滨海边疆区贸易总额的45%。截至2019年10月底,入驻跨越式发展区和符市自由港的中资企业共有49家,协议投资总额达27亿美元,占“一区一港”吸引外资总额的59.1%。而入驻“一区一港”的中资企业大部分位于滨海边疆区。

                                               

  闫总领事表示,希望中俄企业家深入交流、增进了解、加强合作,努力成为远东地区对华务实合作的参与者和推动者。在合作中要高度重视合规问题,始终把遵守两国法律和国际惯例作为安身立命之本,希望并相信俄方能进一步改善当地营商环境,为中国企业投资兴业提供更加安全、稳定的环境。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿