驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄罗斯《亚太之窗》杂志发表署名文章《风雨过后是彩虹》
2020/10/29
    10月26日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄罗斯《亚太之窗》杂志特刊发表署名文章《风雨过后是彩虹》,总结新冠肺炎疫情背景下的俄罗斯远东地区对华经济合作成果,展望未来合作广阔前景。
                                                                            

     俄文文章链接:  

  http://oknovatr.ru/articles/international-life/posle-dozhdya-byivaet-raduga/  

  文章翻译全文如下:  

  新冠肺炎大流行使2020年注定成为人类历史上不平凡的一年。这场百年一遇的疫情加速了世界格局的演变,也让全球经济陷入衰退的寒冬。  

  今年恰逢第二次世界大战结束75周年。如同取得反法西战争的胜利一样,人类作为一个休戚与共的命运共同体,也只有守望相助、同舟共济才能最终战胜疫情。令人欣慰的是,中俄就像二战时期一样,在道义上和物质上全力相互声援和支持,为全世界特别是大国树立了携手并肩、共克时艰的典范,也对捍卫世界和亚太地区和平与稳定发挥了重要作用。抗疫合作让中俄两国人民的手牵得更紧、心贴得更近。

  在中方抗击疫情最艰难的时候,滨海边疆区各界人士以不同方式向中方表示声援和支持。领区各地方政府为在当地工作、生活、学习的中国公民提供了多方便利和帮助。在疫情肆虐远东地区之际,我馆与领区社会各界保持密切合作,共同应对疫情挑战。截至目前,总领馆向领区有关地区政府和社会各界总计捐助了149000余个医用防护口罩,我们和俄罗斯人民成为了紧密相连的命运共同体。  

  中国是首个报告疫情的国家,在习近平主席的亲自指挥领导下,举国动员,付出了艰巨的努力,最终夺取了抗疫斗争重大战略成果。今年第一季度,中国国内生产总值同比下降6.8%,这一降幅是近几十年来第一次。但中国在基本控制住疫情的同时,全力推进复工复产,推动经济迅速复苏,率先走出低谷,第二季度国内生产总值同比增长3.2%,这一趋势还在加速。预计中国是今年唯一能够实现正增长的世界主要经济体。  

  疫情对中俄务实合作造成不小挑战,远东对华经济合作也同样面临前所未有的困难。双方人员往来基本中断。这直接使远东对华旅游业陷于休克状态。疫情爆发前,符拉迪斯托克市是中国游客赴俄主要旅游目的地,去年全年中国游客近40万,而今年基本不见踪影。远东与中国间公路口岸货物运输仍在运转,但波格拉尼奇内-绥芬河、波尔塔夫卡-东宁、克拉斯基诺-珲春口岸货车通过能力比疫情前减少很多。疫情对远东地区和中国经济合作的严重影响直接反映在双边外贸额下滑。今年一季度,对华贸易总额约为18.98亿美元,同比减少20.52%;自华进口额约为6.93亿美元,减少20.16%;对华出口额约为12.05亿美元,减少20.72%。  

  尽管疫情冲击严重,中方仍然是远东第二大贸易伙伴、第一大外资来源国、第一大跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港入驻企业来源地,是滨海边疆区第一大贸易伙伴。中国经济率先快速复苏为远东地区对华贸易带来利好,也可以促进远东地区的经济复苏。远东地区对华贸易额从第二季度开始已经呈现触底反弹趋势。2020年前7个月,远东对华贸易总额达到58亿美元,与2019年同期相当。这意味着即使在疫情的艰难时期,远东对华贸易已恢复至疫情前水平。在“一区一港”框架内,共有59个中资参与的项目正在实施,中国投资总额达24亿美元,占“一区一港”吸引外国投资总额的73%。因疫情而暂时搁置的中国企业计划在远东实施的一系列大型投资合作项目,待疫情缓解后将陆续启动。其中包括与纳霍德卡钾肥公司合作的年产180万吨甲醇项目(总额15亿美元)、在大卡缅市兴建的液化天然气项目(总额超过20亿美元)、在米哈伊洛夫区的粮食仓储物流中心项目(项目总额2000万美元)。  

  当前,中国和远东地区均面临统筹推进经济社会发展和疫情防控常态化的共同任务。在短时间内,新冠肺炎疫情仍不会结束,在疫情条件下如何开展务实合作是摆在我们面前的重要问题。受疫情影响,人们的生活和工作方式发生了较大变化,同时也带来了新的发展机遇。比如,远程学习和工作、新的消费方式等为信息网络、电子商务、5G领域合作提供了新契机。中国淘宝电商平台上有一家“俄罗斯食品官方旗舰店”,汇集了众多俄罗斯知名品牌的美食。开业不到一年,店铺已有10.6万粉丝。远东地区企业生产的食品以其纯天然等特点受到中国广大消费者普遍欢迎,阿里巴巴、京东等一系列中国电商平台欢迎远东工商业人士踊跃参与。  

  长期以来,远东地区对华口岸设施陈旧老化,通关效率不高,制约了贸易畅通,疫情期间表现更为突出。今年5月,俄副总理兼总统远东联邦区全权代表特鲁特涅夫明确要求加强口岸建设,提高通关效率。中俄双方可以此为契机,推动口岸的升级改造,为扩大合作创造良好条件。  

  9月29日,中国国务院副总理胡春华与俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫共同主持召开中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会第三次会议,讨论了推动中国在远东地区企业复工复产、开展投资、大豆、农产品准入、口岸和跨境基础设施建设等领区的合作,其中还专门提出要开展“东北-远东+”模式的合作。9月底,俄政府批准了《2035年前远东联邦管区社会经济发展国家规划》,规划分3个阶段实施,拟定了诸多发展项目。可以预见,远东地区将进一步加强基础设施建设,经贸、旅游、文化产业将迅速发展。相信随着疫情的缓解和最终结束,远东地区对华经济合作将迅速走出低谷,实现V型反弹,并将迸发出勃勃生机,为实现双方领导人定下的中俄贸易额2000亿美元的目标发挥巨大作用。  

  总之,远东地区对华合作虽暂时面临困境,但是长期向好的趋势没有变,蕴藏的巨大潜能力没有变,双方的合作决心没有变。中俄守望相助、团结协作,一定会开创更富成果的合作前景。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿