驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨发表署名文章《中国经济风雨无阻》
2020/11/17

  11月16日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在远东地区主流媒体PrimaMedia网站发表《中国经济风雨无阻》的署名文章,介绍新冠肺炎疫情背景下中国经济稳步恢复情况,表示更加开放、更加稳定、更有前景的中国市场将为世界经济发展作出更大贡献。

  俄文链接:

  https://primamedia.ru/news/1023021/?from=7

  全文翻译如下:

  当前,世界疫情仍处“严寒”。世界卫生组织11月13日公布的最新数据显示,全球累计确诊病例已突破5248万例,死亡病例超过129万例。近期多个国家的每日新增确诊病例出现明显上升,被迫重新实施较严格的限制措施。

  疫情给世界经济带来重创,对中国经济社会发展也带来前所未有的冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国在疫情防控阻击战取得重大战略成果的同时,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧恢复生产生活秩序,复工复产、复商复市有序推进,在二季度经济增速由负转正的基础上延续稳定复苏态势。据中国国家统计局10月19日发布的数据,前三季度中国国内生产总值722786亿元,同比增长0.7%,其中一季度同比下降6.8%、二季度同比增长3.2%,三季度增速加快至4.9%,明显好于预期和同期世界经济增长速度。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。中国经济经受住了这场严峻复杂疫情的压力测试,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,展现出强大的韧性和活力。中国经济迅速走出疫情阴霾得益于中国成功的防疫举措、有效的宏观经济政策、广阔的内需市场和坚定不移的对外开放政策。中国经济有力律动的发展为国际社会所看好。国际货币基金组织(IMF)10月13日发布最新一期《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%,而中国经济将增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。事实上,除IMF外,世界银行等多个国际机构也都纷纷上调对中国经济增长预期。美国有线电视新闻网(CNN)报道的标题就是“中国经济让全世界羡慕”。

  今年是中国“十三五”规划的收官之年,在过去的五年中,中国经济实力、科技实力、综合国力都跃上了新台阶,中国经济总量接近100万亿元人民币大关,人均GDP突破1万美元。2021年起中国将进入“十四五”时期。前不久召开了中共十九届五中全会,对中国“十四五”时期发展作出全面规划,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,也将更好促进世界经济发展。

  改革开放给中国带来了翻天覆地的变化,未来中国开放的大门只会越开越大。中国经济率先从疫情中复苏,为疫情之下艰难复苏的世界经济带来希望之光。2020年前三季度,中国对外贸易额增长0.7%,中国新设立外商投资企业26367家,实际使用外资同比增长5.2%;中国企业在“一带一路”沿线对57个国家非金融类直接投资同比增长32.3%。同时中国产能发挥了供给全球的作用,向150个国家和7个国际组织提供抗疫援助,出口口罩1790多亿只、防护服17.3亿件、检测试剂盒5.43亿人份。 此外,10月15日至24日,第128届“云端”广交会设立6万个展位、2.6万家境内外企业参展;中欧班列开行数量年内屡创新高,成为各国携手抗疫的“绿色通道”;11月4日第三届进口博览会在上海如期举办,总展览面积比上届扩大近3万平方米,世界500强及行业龙头企业参展回头率超过70%,发挥着世界经济走出衰退的引擎作用。

  中国和包括俄罗斯在内的世界各国是你中有我,我中有你的命运共同体。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”。疫情无情,却无法阻断人类携手共进的信心和行动;单边主义、保护主义没有市场,合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放才是经济全球化的必然之路。更加开放、更加稳定、更有前景的中国市场愿成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为世界经济发展作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿