《区域全面经济伙伴关系协定》给俄罗斯远东地区的发展带来新机遇——驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄主流媒体发表署名文章
2020/12/04

  12月4日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄罗斯远东地区主流媒体滨海媒体网发表题为《<区域全面经济伙伴关系协定>给俄罗斯远东地区的发展带来新机遇》的署名文章,强调《区域全面经济伙伴关系协定》既能有力地促进15个成员国的经济发展,同时也给俄罗斯远东地区开发带来了的新机遇。

  文章链接:

  https://primamedia.ru/news/1031176/?from=7

  中文全文:

  2020年11月15日,历时8年谈判的《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》正式签署。成员国包括东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰共15个国家,覆盖总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%,意味着全球约三分之一的经济体量组成了一体化大市场,形成了目前世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区。

  RCEP将实现地区各国间货物贸易、服务贸易和投资高水平开放,区域内自由贸易程度进一步提高。协议签署对推动东亚经济一体化具有重要意义,是东亚经济一体化建设近20年来最重要的成果。这不仅对各签署国具有历史性意义,而且对全世界都有潜在意义:2020年,全球经济预计将收缩5%,贸易下降幅度可能高达20%,据专家预测,2030年,RCEP有望让全球国民收入每年增加1860亿美元(约合人民币1.2万亿美元)。

  作为全球最大自贸区协定,协定生效后区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,且主要是立刻降税到零和10年内降税到零。15个成员国在市场开放、原产地规则、贸易便利化等多个方面达成重要共识,多项举措承诺水平超过WTO。RCEP是深化亚太地区经济合作的新起点,将在后疫情时代为各签署国的经济复苏提供实质性帮助。

  RCEP的签署表明,经济全球化和自由贸易符合各国发展利益的历史大势,符合生产力发展的客观规律,符合多数国家的根本利益,符合人类开放融合的历史方向,是不可逆转的大趋势大潮流。当前,世界经济不确定性不稳定性因素增多,下行压力大,经济全球化面临复杂严峻的国际环境,经济全球化进程遇到一定阻碍,RCEP的签署向世界发出积极信号,表明签署国共同选择了开放市场,而不是在这一困难时期采取保护主义措施,表明了多边主义和自由贸易才是大道、正道,仍然代表世界经济和人类前进的正确方向。

  大道致远,海纳百川。从古至今,跨国跨文化的经济活动给世界不同的国家带来了财富与繁荣,使不同的文明与文化实现了借鉴与交流。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。顺应经济全球化的时代进程,世界经济才能具有发展的强劲动力,逆全球化势必会造成世界经济的萎靡不振,这是天下大势所趋,非人力所能移。

  近年来,俄罗斯政府积极推动远东开发开放,积极融入蓬勃发展的亚太地区。俄政府先后出台一系列重要政策措施,优化营商环境,实施一批标志性大项目,有力推动了远东地区的经济社会发展,得到各方积极评价。远东地区面向亚太,直接与中国、日本等RCEP成员国毗邻。未来RCEP将大幅降低关税、相互开放市场,这将直接带动地区贸易、资金、人员和技术等生产要素自由高效流动,必将对远东地区的贸易、投资和产业发展产生积极拉动效应,有利于释放远东发展潜力,更好更快深入融入亚太产业链和供应链,推动远东经济持续稳定发展。

  作为远东开发合作的积极参与者,中国多年连续保持远东最大贸易伙伴和主要外资来源地的地区。面对疫情对双边合作带来的严重冲击,远东对华贸易率先反弹,走出低谷实现增长,为中俄远东合作注入强大动力。2020年1-9月,远东联邦区对华贸易总额为79.44亿美元,同比增加4.31%(1-6月为-3.75%)。其中,自华进口28.28亿美元,同比下降0.21%;对华出口51.16亿美元,同比增加6.98%。对华贸易占远东联邦区对外贸易总额的34%,中国是远东最大贸易伙伴;远东联邦区对华贸易总额占同期全俄对华贸易总额的10.68%(1-6月为9.2%)。

  在经济全球化深入发展的今天,RCEP的签署无疑将经济全球化发展推向更高水平,将对开拓各国合作共赢新局面产生深远影响,对促进世界经济复苏发挥重要积极作用,也必将对中俄远东合作带来新机遇、增添新动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿